• Les fours (1 juin 2007)

    Autrefois chaque famille faisait son pain, et chaque village avait ses fours privés ou communaux.
    Chez nous , il y avait deux fours à Pratu supranu, deux fours à Casanova, et plusieurs fours à Pratu mezzu.
    Pour faire cuire le pain, il fallait allumer le four au moins la veille: on mettait du chêne et du bois fin ; ensuite, il fallait enlever la cendre avec une balayette faite de branches de bruyère.
    Le pain était lui aussi préparé à l'avance: on mettait la pâte dans la "meria"(le pétrin) et on la laissait lever plusieurs heures .
    Ensuite, on cuisait les boules et ce pain était tellement bien fait qu'il se conservait plusieurs jours dans la "meria" .
    Il nous reste trois fours en bon état : celui de Casanova , celui de Liline et celui de Marie-Paule.
    Il y a encore trente ans , les femmes faisaient encore les gâteaux de Pâques dans le four de Liline, juste pour le plaisir!
    Mais il était interdit de goûter aux gâteaux le vendredi saint!!!Il fallait attendre le samedi pour cela! C'était un vrai supplice de voir sortir du four ces bonnes choses odorantes sans pouvoir y toucher!!

    Nous avons fait quelques fêtes autour du four de Marie- Paule pour Pâques et aussi en été.C'est une manière de faire revivre ces vestiges de la vie de nos anciens.


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